フリースクールコース

フリースクールとは

フリースクールとは、主に不登校や発達障がい傾向のある児童生徒が将来、社会で活躍できるように一人一人の個性を大切にした上で過ごす場所です。
それぞれのニーズに合わせた独自のカリキュラム(個別支援計画)を作成し、マンツーマン指導や少人数指導できめ細かい療育支援を行います。

体験学習を基として、農林業体験を含む地域自然学習や、物事の各課題を自身で研究するプロジェクト学習、遊びから勉強へつなげるフリー活動など…それぞれに合ったペースと形で学べます。

文科省からの通達もありますがフリースクールへの登校と活動は在籍校の出席扱いになる場合が多くなっています。

太陽学園 フリースクールコースの特長

太陽学園は地域の学校との連携を図り、太陽学園への出席を学校への出席扱いになるよう働きかけを行っています。飯田市教育委員会とも連携を行い、当学園のカリキュラムや学習時間・学習指導内容を協議していただいた結果、学校の出席扱いとなる内容であるとの見解をいただいています。

※具体的な学校との連携についてはお問い合わせください。

太陽学園が行う、ひとりひとりにあった支援

まずは生活の基本となる子ども本人の「心と生活リズム」を整える事が大切です。
「外に出たい」と思える状況が子どもの中に整うように寄り添い、フォローを行い、まずは学園に来られる事を目指します。
学園に通えるようになったら、学園での生活を楽しんで生きがいが持てるようスタッフ全員で見守り、一緒に活動をいたします。
学園に慣れ、生活リズムと心が安定すると自然と勉強に気持ちが向かう子が多いです。教員免許を持つスタッフが個別指導を行い、しっかりと学習をサポートします。進学や目標に向かって努力をしたい、そんな思いを持つ子どもを全力で応援いたします。

上記の図のようにまず基本は「心と生活リズム」ですが、ここができたからと言って次は学習!というように簡単にはいかない事が多いです。人間ですからそれが普通です。
調子のいい日、悪い日もありますし、ひとりひとりのペースや特性がありますので、心と生活リズムを整えながら自然活動を行ったり、学習活動に疲れたらまた心を休めたりと、子どもの事を第一に考えて柔軟に支援を行っています。

ひきこもり・不登校・ゲーム依存の支援例

まずは顔を合わせてじっくり話をしながら、外へ興味が向くように寄り添います。
学園に登園できるようになれば大きな一歩。
スタッフみんなで支え、見守ります。

勉強に気持ちが向く前の子どもの支援例

学園に通えるようになっても、すぐに学習に取り組めるかというと個人差があります。
多くの子どもは、まずは自然活動や自由遊びを通して「楽しい!」「気持ちがいい!」と思える時間を過ごす事で気持ちが前に向いていきます。

この活動は学習に気持ちを向けるために行うのではなく、人生を前向きに生きるための基礎体験として生涯に渡って心を支える事になればとの思いで取り組んでおりますので、スタッフも一緒に心から楽しんで活動しています。
心から充実した時間を過ごすことで、結果的に学習をはじめ様々な事に意欲的になれています。

学習や努力をすることに気持ちが向くようになったあとも、楽しい自然活動や自由遊びは続けて行っていきます。

• 畑作業や自然活動でのびのび過ごす
  • 屋外スポーツで気持ちのいい汗を流す
  • 読書やブロックなど自分のペースでゆっくりと好きな事をする
  • 先生や友達とカードゲームで盛り上がる など

勉強に気持ちが向いた子どもの支援例

だんだんに学園になれ、心が満たされて生活リズムが整うと、学習に向かえる場面が増えてくる子どもが多くいます。
太陽学園では以下の特長があり、子どもがしっかりと理解できる学習支援を行っています。

• ひとりの生徒にひとりの先生がつく個別指導
  • 学習障がいの特性である「書く・座る・聞く」の苦手部分を、その子にあったペースでしっかりフォロー
  • 高校受験など進学目標のための学習指導も可能

平日 8:30~16:10の中で応相談

自由な日・自由な時間に自分のペースで通える『ショートスクール』もございます

一日の流れ

8:30 フリースクール登校

9:00 朝の会・全体活動(集会・ラジオ体操)

9:10 1時間目

10:00 10分休み

10:10 2時間目

11:00 10分休み

11:10 3時間目

12:00 昼食開始

12:30 昼食終了・昼休み

12:50 掃除

13:00 4時間目

13:50 10分休み

14:00 5時間目

14:50 10分休み

15:00 6時間目 総合・自習

15:50 10分休み

16:00 帰りの会

16:10 フリースクール下校

土曜登校

フリー活動や自主学習がメインです。

※長期休暇中はフリースクールのみの時間となります。
※あくまで目安となる設定時間となり個々のお子様の状況や時期的な都合により時間の変更が生じる場合があります。
※日曜祝日やお盆、年末年始はお休みとさせて頂きます。

学費

学費はこちらをご覧ください