フリースクール

太陽学園のフリースクールコースとは

フリースクールは、主に不登校や発達障がい傾向のある児童生徒が将来、社会で活躍できるように一人一人の個性を大切にした上で過ごす場所です。
それぞれのニーズに合わせた独自のカリキュラム(個別支援計画)を作成し、マンツーマン指導や少人数指導できめ細かい療育支援を行います。

体験学習を基として、農林業体験を含む地域自然学習や、物事の各課題を自身で研究するプロジェクト学習、遊びから勉強へつなげるフリー活動など…それぞれに合ったペースと形で学べます。

文科省からの通達もありますがフリースクールへの登校と活動は在籍校の出席扱いになる場合が多くなっています。

時間

平日 8:30~16:10の中で応相談

一日の流れ

8:30 フリースクール登校

9:00 朝の会・全体活動(集会・ラジオ体操)

9:10 1時間目

10:00 10分休み

10:10 2時間目

11:00 10分休み

11:10 3時間目

12:00 昼食開始

12:30 昼食終了・昼休み

12:50 掃除

13:00 4時間目

13:50 10分休み

14:00 5時間目

14:50 10分休み

15:00 6時間目 総合・自習

15:50 10分休み

16:00 帰りの会

16:10 フリースクール下校

土曜登校

8:30~15:00

フリー活動や自主学習がメインです。

※長期休暇中はフリースクールのみの時間となります。
※あくまで目安となる設定時間となり個々のお子様の状況や時期的な都合により時間の変更が生じる場合があります。
※日曜祝日やお盆、年末年始はお休みとさせて頂きます。

学費

学費はこちらをご覧ください