夏の収穫祭を開催しました

今日は夏休み前、最後の通常日課ということで野菜の収穫とその野菜を使ったカレー作りをおこないました。収穫したジャガイモやニンジン、トマト、トウモロコシの中から一部の野菜を使いカレーの具材や隠し味にニンニクなどを使用しました。先生と子どもたちの知恵やアイデアを絞りながらレシピを考え、とても美味しいカレーが出来上がりました。みんなで収穫を祝い自然の恵みに感謝しつつ、お昼ご飯として頂きました。またカレーのルーを地域の方に子ども達からおすそ分けしました。子ども達にとっては収穫と調理、地域の方との交流と大変有意義なものになったはずです。来週から夏休み日課となりますが、期間中もさまざまな体験活動を用意しておりますのでサマースクールや8月6日(土)~7日(日)のキャンプにもぜひ足をお運び頂けたらと思います。