春の遠足に行ってきました

今日は遠足でフリースクールの子どもたちを連れて飯田市内にてレクリエーション活動と施設見学を行いました。

レク活動としてボウリングをしました。子どもたちはボウリングにあまり親しみが無いようでしたが何回か投げるうちにコツをつかみ、最初は補助レールを使用していた子も補助なしでピンを倒せるようになっていきました。中学生の子はスペアやストライクをいくつも取るなど上達していきました。普段なかなか学校ではできない体験を学園の活動で行えたのは有意義なことです。楽しみながら運動が出来ました。

その後、昼食を飯田駅前の新しくオープンした丘の上結いスクエアのフリースペースにて食べました。午後からはこの施設を見学し、担当の方に案内をして頂きました。ステージや談話室、VR体験を備えたルームや図書館、平和祈念館などを観させてもらい、綺麗な新しい施設とわかりやすい丁寧な説明に子どもも大人もとても夢中になりました。「今度はこの施設を学園で使いたいな」だとかそう言った声も上がり、次に学園みんなで来るときも楽しみです。

秋にも遠足を予定しておりますのでそのときも楽しみにしています!