木工教室を開催しました

5月28日(土)に1日体験学習の第一弾として木工教室を開催しました。講師は学園の理事で森林やDIYに長けた先生です。学園に所属している子どもや外部からも参加してくれた子どもと保護者の方とスタッフの十数名で賑やかに学園の地下駐車場にて開催しました。大きい丸太を子どもとスタッフ一丸となってのこぎりで切る作業をして小学生の子が最後の部分を切り落としてくれました。切った丸太を今度は斧で薪割の要領で細かくし、鉈でさらにカットし、最後にグラインダーとヤスリで削れば木札の完成です。

それぞれ子どもたちの力作が大きさに多少ばらつきはあるものの、上手にできました。今回は道具の使い方がメインでしたが今後も木工教室をシリーズ化し、大作を作りたいと講師の先生と子どもたちが話してくれました。また木工教室以外にも6月18日(土)には実験教室を開催予定です。

それぞれ得意分野を生かした先生が1日教室を開いて子どもたちを待っていますのでどうぞよろしくお願いします。

子どもが作ってくれました(^^♪